Saubere Linearführung für saubere Lebensmittel

März 28, 2023

Die igus Linearführung drylin W mit Gleitfolien aus iglidur A160 Hochleistungspolymeren macht die Lebensmitteltechnik hygienischer – und das ganz ohne Schmiermittel

Wenn es an die Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln geht, ist hohe Sicherheit bei allen Komponenten gefragt. Denn was mit Lebensmitteln in Berührung kommt, muss verschleißfest, korrosionssicher und leicht zu reinigen sein. So wie bei den Gleit- und Gelenklagern sowie Kugel- und Linearlagern aus schmier- und wartungsfreien Hochleistungspolymeren von igus. Sie bewähren sich bereits in einer Vielzahl an bewegten Anwendungen in der Lebensmitteltechnik. Ein Beispiel ist der drylin W Linearführungsbaukasten im Hygienic Design. Mit Gleitelementen aus dem Food-Werkstoff iglidur A160 wird der Produktionsprozess hygienischer und ist dabei sicher und komplett schmiermittelfrei.

Die Herausforderungen in der Lebensmitteltechnik sind hoch: Eine Belastung mit Bakterien und anderen Krankheitserregern muss unbedingt vermieden werden, um die Sicherheit der Verbraucher nicht zu gefährden. Was in der persönlichen Hygiene der Mitarbeitenden anfängt, zieht sich durch den gesamten Produktionsprozess. Die verwendeten Behälter müssen keimfrei sein, die Böden jederzeit sauber. Und auch die verwendete Fördertechnik sowie die in den Anlagen verbauten Komponenten müssen die Unternehmen dabei unterstützen, ein möglichst sicheres Lebensmittel aus der Fabrik in den Supermarkt zu bringen. Um lineare Bewegungen in Anlagen der Lebensmitteltechnik zu realisieren, stehen Unternehmen dabei verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung.

Um Linearbewegungen zu realisieren, gibt es verschiedene Möglichkeiten: Metallische Kugellager bieten den Vorteil einer reibungsarmen Führung. Die Lastaufnahme geschieht über die innere Kugelführungsreihe. Dabei gilt: Je mehr Kugeln, desto mehr Belastung ist möglich. Allerdings entstehen dann auch mehr Reibung und Verschleiß. Deshalb müssen Kugellager gut geschmiert sein, damit die Reibungskräfte so weit wie möglich verringert werden können. Kugellager sind aufgrund ihrer Schmierung dabei allerdings anfällig für Verschmutzung und Feuchtigkeit. Gleichzeitig sorgt der innere Aufbau für einen großen Wartungsaufwand und das Abrollen harter Reibungspartner erzeugt Geräusche und Vibrationen. All das sind Aspekte, die die Lebensmitteltechnik, in der es hygienisch einwandfrei zugehen muss, oftmals vor Herausforderungen stellen.

Die Lösung sind Gleitlager im Hygienic Design
Wo Kugellager an ihre Grenzen stoßen, schlägt die Stunde der Linear-Gleitlager. Dabei bewegen sich kunststoffgelagerte metallische Schlitten auf Edelstahl- oder Aluminiumschienen. Mithilfe von tribologisch optimierten Materialcompounds kommen igus Gleitlager aus Hochleistungskunststoff komplett ohne externe Schmierung aus. Stattdessen setzt igus im Kunststoff auf Festschmierstoffe. Eine Verunreinigung der Lebensmittel mit Schmierstoffen ist dadurch nahezu ausgeschlossen. Hinzu kommt die Langlebigkeit: Die drylin W-Linearführungen sind verschleißfest und wartungsarm. Außerdem ist die Führungsschiene durch die Verwendung von V4A-Edelstahl vor Korrosion geschützt. Im vergangenen Jahr hat igus mit der drylin Linearführung in der Baugröße 20 erstmalig eine Edelstahlvariante vorgestellt, die sich an den Richtlinien des Hygienic Design orientiert. Korrosionsbeständiger Edelstahl, die offene Bauweise und ein glattes, gerundetes Design ermöglichen eine schnelle Reinigung und einen schnellen Abfluss der Reinigung. Die Bodendichtung schützt den Raum unter der Schiene vor Verschmutzung und es können sich keine Rückstände von Lebensmitteln und Chemikalien absetzen. Aus dem gleichen Grund gibt es eine Abdichtung der Wellen, um Spalten und Ritzen vor Rückständen zu schützen. Ein Abdichten kann zudem auch durch umlaufende Schweiß- bzw. Lötnähte realisiert werden – so wie es bei den kleineren Schlitten der Fall ist. Ebenfalls besonders ist die Befestigung des Systems – hygienegerechte Schrauben mit Abdichtung halten die Edelstahlschienen an Ort und Stelle. Stillstandzeiten werden durch dieses Design deutlich reduziert, Laufzeiten effizienter.

Ein zentrales Element sind darüber hinaus die Gleitfolien aus dem iglidur Werkstoff A160. Denn um in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie den Ansprüchen gerecht werden zu können, muss die verbaute Technik auch formalen Auflagen genügen. Besonders wichtig ist dabei die Konformität nach den Standards der US-amerikanischen Food & Drug Administration (FDA) sowie den Vorgaben der EU-Verordnung 10/2011 EG. Demnach müssen in der Produktion verwendete Werkstoffe abriebfest, feuchtigkeitsresistent und widerstandsfähig gegen Chemikalien sein. Speziell für die Lebensmittelindustrie kommen noch die Hygienic Design-Grundsätze der European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG) hinzu. Um die Anforderungen zu erfüllen, setzt igus auf das hauseigene Hochleistungspolymer iglidur A160, das für den Einsatz in der Lebensmitteltechnik bestens geeignet ist. Der blaue Werkstoff ist konform zur FDA und EU-Verordnung 10/2011 EG und eignet sich daher optimal für die besonderen Anforderungen der Lebensmittelindustrie. iglidur A160 besitzt eine besonders hohe und online berechenbare Lebensdauer auf Edelstahlwellen, auch im Nassbereich. Der Hochleistungskunststoff zeichnet sich zusätzlich durch seine hohe Medienbeständigkeit aus. Ein weiterer Vorteil: Die Linearfolie ist durch die integrierten Schmutzkanäle unempfindlich gegenüber Verunreinigungen, und wie das Gesamtsystem leicht zu reinigen und auszutauschen. In Verbindung mit den Einzel- oder Doppelschienen aus dem drylin W Baukasten im Hygienic Design ergibt sich für den Anwender somit eine schmierfreie und saubere Gesamtlösung, Mit dem drylin W Baukasten im Hygienic Design spricht igus eine Vielzahl an lebensmittelverarbeitenden Industrien an. Der Kölner Spezialist hat in der Vergangenheit eine große Expertise auch in anderen Bereichen der Lebensmittelproduktion aufgebaut. Egal ob Back- und Süßwaren, die Obst- und Gemüseverarbeitung oder dann schließlich die Fleisch- und Wurstherstellung: Die Gleitlagertechnik verspricht in allen Bereichen der Lebensmitteltechnik eine signifikante Optimierung der Produktion. Dabei profitieren nicht nur die Unternehmen selbst von einem reibungslosen Ablauf, am Ende sind es die Verbraucherinnen und Verbraucher, die sich auf ein zuverlässiges Lebensmittel verlassen und es genießen können. Und igus arbeitet bereits am nächsten Schritt: Auf der diesjährigen Hannover Messe zeigt igus einen Schlitten, der komplett aus iglidur A160 gefertigt ist. Er kann leicht mit Wasser gereinigt werden, da es kaum Kanten, Vertiefungen und Schrauben gibt, an denen sich Schmutz festsetzen könnte. Abdichtungen schützen vor Verschmutzungen, sodass sich keine Rückstände von Lebensmitteln und Chemikalien absetzen.

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